10

Карате — спорт и образ жизни

Карате… Одно название этого вида спорта и способа защиты до сих пор способно вызывать страх и трепет у большинства наших сограждан. Будучи продолжительное время запрещенным, оно казалось чем-то смертельно опасным, и от этого, как и любой «запретный плод», — необычайно притягательным.

Сегодня мы расскажем о виде спорта, философском учении, образе жизни и всем том, что объединяет в себе одно короткое слово — карате.

История
Много лет назад на маленьком островке Окинава, самом южном из Японских островов, существовало искусство самозащиты, которое называлось «Тэ», что значит «рука». Подлинные истоки карате недостаточно известны, но так как Япония, особенно Окинава, были ближе к Китаю и постоянно с ним торговали, вероятнее всего, жители этой части Страны восходящего солнца острова попали под влияние китайских боевых искусств.

После XIV-го столетия власти династии Со Син жителям острова было запрещено иметь оружие. Чтобы защитить свои деревни и семьи, крестьяне стали изучать способы борьбы, не требующие его применения. Так и появилось карате, что, в переводе с японского, означало «китайская рука». Постепенно в этом направлении сформировалось искусство одного, но смертельного удара, который мог конкурировать с оружием.

Поскольку тренировки проводились тайно, карате не было доступно даже семьям учителей и учеников. Именно по этой причине истинная сущность этого боевого искусства долгое время была тайной за семью печатями. Первый из мастеров новой борьбы, Гитин Фунакоси, смог сформировать и представить карате таким, каким мы его знаем в настоящее время. Когда Фунакоси приехал в Токио и продемонстрировал карате людям, они были поражены его техникой и мощью. Постепенно это боевое искусство распространилось по всей Японии. В 1935 году Фунакоси, посоветовавшись с мастером Дзэн, сделал несколько иной трактовку карате, заменив иероглиф «Китайская Рука» на другой — «Пустая Рука».

После долгого затишья, вызванного Второй мировой войной, в 1949 году была основана Японская Ассоциация карате, а соревнования, состоявшиеся в 1956 году, сделали ее известной. Любопытно, ни один другой из зародившихся одновременно с карате видов борьбы не приобрел на Востоке популярность.

Особенности
В чем же загадка неослабевающего интереса к карате?

Наверное, прежде всего — в том, что это не просто борьба, а школа и идеология общечеловеческих ценностей, где на первый план выходят воспитание, здоровье и сила духа, а уже потом — все остальное.

Перешагнуть ученический уровень в карате может человек, не только физически хорошо подготовленный (тренированный), но и имеющий развитый интеллект, а также обладающий определенными чертами характера. Эффективным и достаточно быстрым процесс может быть лишь в том случае, если занимающийся способен не только к запоминанию, но также к анализу и самокоррекции.

Карате, в отличие от других видов спорта, не заканчивают заниматься по причине «возрастной непригодности» — огромную пользу и удовольствие от занятий можно получать в любом возрасте. При этом тренировки не мешают, а способствуют умственной деятельности.

Все известные мастера прожили долгую жизнь: по их личному убеждению, благодаря занятиям, поскольку они не переставали практиковать карате. А вот бывшие спортсмены — а все спортсмены неизбежно становятся бывшими — как правило, не могут похвастаться хорошим самочувствием.

Современность
На сегодняшний день, карате — признанный и популярнейший вид спорта: причем настолько, что в ближайшие годы его планируют включить в олимпийские соревнования. По всему миру этим боевым искусством занимаются более 14 миллионов человек. Начать изучение карате можно в любом возрасте — главное, чтобы тренировки проходили под контролем опытного инструктора (желательно, обладателя пояса не ниже коричневого). Сначала тренировки проходят в треть силы, затем — вполовину. Занимаясь регулярно, можно стать настоящим мастером, способным точным ударом убить муху, не дотронувшись до стекла.

Занятия карате полезны как для детей, так и для взрослых. У первых регулярные тренировки развивают гибкость и подвижность суставов, позволяют исправить недостатки координации, а также дефекты развития опорно-двигательного аппарата. А кроме того, что немаловажно, стимулируют умственное развитие. Благодаря занятиям у малышей и подростков улучшаются внимание и память, развиваются логическое и образное мышление, а также сдержанность, самоконтроль и целеустремленность, повышается уверенность в себе,.

Но даже если детские годы — далеко позади, не стоит расстраиваться: многие люди, начавшие тренироваться в зрелом возрасте, отмечают, что благодаря занятиям у них улучшились здоровье, гибкость и подвижность. Они стали внимательнее и сосредоточеннее, что благотворно повлияло на качество работы и взаимоотношения в коллективе. Благодаря гармонии ума и тела занимающиеся древним восточным единоборством стали увереннее в себе а, следовательно, успешнее в делах.

Людей, занимающихся карате продолжительное время, отличают честность и дружелюбие, общительность и доброта, а также отсутствие в их жизни каких-либо стрессов. Цель этого вида восточных единоборств — достижение возвышенного состояния духа в сочетании с физическим и интеллектуальным совершенствованием.

Конечной целью занятий карате является улучшение самоорганизации, психорегуляции, самообладания, культивирование миролюбия и высоких нравственных качеств личности, и, что немаловажно, — подчинение тела сознанию и воле.

Занятия этим видом спорта открывают новую страницу в жизни каждого, вставшего на путь освоения боевых искусств.

Образ жизни каратиста заключается в ритмизации и гармонизации всех сторон жизни, дисциплине тела и духа, поддержании психофизического и духовного равновесия, устремлении к высотам философии и практики боевых искусств Востока.

Когда изучающий карате достигает дана, его тело становится подобно оружию. Он может защитить себя любой ситуации, и во всех случаях использует для этого конечности. Основная техника карате разделяется на 4 группы: блокировка, удары руками, удары ногами и нападение. Но в бою нужны не только техника — требуются еще сила, скорость, координация, ритм, правильное дыхание и сила духа. Когда проводятся серьезные соревнования без оружия, то победитель выявляется в зависимости от того, чья техника и сила духа выше. В этом смысле занятия карате действительно являются средством воспитания характера и личного потенциала.

Так же, как и в других воинских искусствах, здесь требуются здоровый дух и жесткие принципы поведения и уважения. Конечная цель тренировок в карате — не нанести поражение противнику на соревнованиях, а совершенствовать свой характер через умственные и физические нагрузки при строгой дисциплине.

Источник: http://www.asport.biz

Комментарии запрещены.