37

Безопасность при занятиях фридайвингом

1. Никогда не ныряйте в одиночку и серьезно подходите к выбору напарника

 

При погружении с постоянным весом никогда не ныряйте одновременно с напарником. Задача страхующего фридайвера – следить за веревкой, вдоль которой должен двигаться его напарник. Выбирая напарника, учитывайте, что он должен быть в состоянии оказать помощь фридайверу, вытащив его с требуемой глубины (как минимум 15 метров); кроме того, он должен пройти специальное обучение и освоить все техники спасения, оказания первой помощи, проведения сердечно-легочной реанимации, обеспечения кислорода для дыхания и т.п.

Страхующий фридайвер должен встретить напарника и сопроводить его (находясь лицом к лицу) через наиболее опасный участок (от глубины 15 метров до поверхности). Глубина, на которой страхующий будет встречать фридайвера, зависит от глубины погружения последнего, но в любом случае она не должна быть более 15 метров.

 

2. Никогда не ныряйте после погружения с аквалангом

 

Азот, остающийся в тканях тела после погружения с аквалангом, при последующем погружении на задержке дыхания может привести к возникновению декомпрессионной болезни (ДКБ) – во время быстрого всплытия ныряльщика в его крови из азота образуются микро-пузырьки. При этом люди, имеющие так называемое открытое овальное окно (дефект межпредсердной перегородки), подвергаются гораздо более серьезному риску. Помните, что после погружения с аквалангом должно пройти как минимум 12 часов, прежде чем вы сможете безопасно нырять на задержке дыхания.

 

3. Никогда не испытывайте на прочность свои барабанные перепонки

 

Продувайтесь только при спуске (примерно через каждые 3 метра). Никогда не продувайтесь с силой. Никогда не пытайтесь продуться, если сразу не получилось – прервите погружение! Никогда не продувайтесь при всплытии. Если вы используете зажим для носа, в начале всплытия его следует снять. Ненужный героизм и установка в стиле: «Я должен достичь отметки 40 метров!» могут привести к беде. Если вы успешно погружаетесь на 35 метров, не испытывая проблем с выравниванием давления, но не можете продуться уже на 38 метрах, не надо пытаться «дотянуться» до 40-ка. Конечно, дно кажется таким близким, и перепад давления сравнительно невелик… Но это впечатление обманчиво. Пытаясь преодолеть остающиеся до заветной цифры метры, вы рискуете порвать барабанную перепонку со всеми вытекающими последствиями – сильным головокружением и тошнотой.

 

4. Всегда правильно подбирайте количество грузов

 

Перегружаться опасно. Это может вызвать проблемы с выравниванием давления в полостях во время спуска и потребовать от вас дополнительных усилий при всплытии. Особенно опасно это с более толстыми костюмами для зимних погружений. Есть хорошее практическое правило – ваша плавучесть должна быть нейтральной на глубине 15 метров.

 

5. Перед погружением составьте с напарником подробный план и оцените условия на море

 

Важно, чтобы при погружениях в открытой воде каждый ныряльщик, действующий по собственному плану, точно знал, что будут делать остальные фридайверы в ходе данной тренировки – разминочные, глубокие погружения и т.п. Кто кого страхует и когда. Что делать в чрезвычайной ситуации. Как условия на море повлияют на погружения и безопасность фридайверов.

К перечню таких условий относятся: течения, видимость под водой, температура воды, волны, расстояние от берега и интенсивность движения водного транспорта.

 

6. Вынимайте трубку изо рта

 

При возвращении на поверхность очистка трубки от воды резким выдохом почти наверняка приведет к блэкауту (потере сознания), если ныряльщик приблизился к своему пределу. Кроме того, наличие трубки во рту затрудняет выравнивание давления на глубине и, когда начинается сжатие диафрагмы, может привести к вдыханию воды.

 

7. Никогда не выдыхайте под водой и не делайте резкого выдоха после всплытия

 

Выдох во время спуска может вызвать проблемы с выравниванием давления. При всплытии выдох вызовет потерю плавучести, и, в результате, вам придется приложить лишние усилия, чтобы подняться на поверхность, а это может привести к блэкауту. При любом значительном перепаде давления в легких остающийся в крови запас кислорода поступает в легкие, а не в мозг, приводя к блэкауту. Любое движение диафрагмы также будет провоцировать механизм дыхания.

 

8. Никогда не погружайтесь без спускового линя (веревки) и сигнального обеспечения на поверхности

 

Линь (веревка) обозначает коридор, вдоль которого страхующий фридайвер будет ожидать вашего возвращения с глубины. Если линь подвешивается не к лодке, а к бую, то буй должен быть оранжевый или красный, чтобы его легко было заметить с водного транспорта. Также, буй должен быть достаточно большой, чтобы он не скрывался под водой даже под тяжестью двух ныряльщиков, поднимающихся по нему вместе. Назначение буя – удерживать веревку, вдоль которой проходят погружения, и дать возможность фридайверу на поверхности отдохнуть, готовясь к следующему погружению.

9. Соблюдайте правильный интервал между погружениями. Учитывайте, что совершать несколько глубоких погружений подряд опасно

 

Перерыв между глубокими погружениями должен составлять не менее 5 минут (и до 8 минут в зависимости от температуры воды). Цель такого перерыва – позволить вашему организму восстановить газовый баланс (кислород/углекислый газ) до нормы. Если вы достигли 85% и более от глубины своего лучшего показателя или пытаетесь улучшить свой личный рекорд, многократные глубокие погружения могут оказать сильный стресс на систему, а накопление молочной кислоты может быть опасным в последующих погружениях. Никогда не совершайте более одного — двух глубоких погружений подряд.

 

10. Избегайте гипервентиляции

 

Гипервентиляция – это более 15 глубоких вдохов в минуту. В результате фридайвер начинает погружение с повышенной частотой пульса и пониженным уровнем углекислого газа в крови. Из-за неправильного соотношения кислорода и углекислого газа потребность сделать вдох может возникнуть позже, чем это необходимо (ведь команда на вдох подается мозгом в зависимости от количества не кислорода, а углекислого газа). Такое запаздывание может привести к блэкауту при всплытии. Цель правильной вентиляции – максимальное насыщение организма кислородом и минимальная частота пульса. Это достигается несколькими медленными глубокими вдохами и концентрацией фридайвера. Главное – не перестараться.

 

11. Избегайте слишком резкого разворота

 

Слишком резкий разворот в конце спуска может привести к блэкауту на глубине. Это наиболее вероятно при очень глубоких погружениях, когда начинает действовать кровяной сдвиг.

 

12. Никогда не смотрите вниз при погружении и вверх при всплытии

 

Изгибание шеи вызовет трудности с выравниванием давления при спуске, а при подъеме может пережать кровоток, снабжающий мозг необходимым ему кислородом, и повысить давление в области баро-рецепторов, расположенных на шее. В результате рецепторы пошлют неверный сигнал в центральную нервную систему о необходимости повысить частоту сердцебиения. К тому же такое положение вашего тела увеличивает гидродинамическое сопротивление (сопротивление воды при движении).

 

13. Не ускоряйтесь на завершающем этапе всплытия

 

Экономичные движения крайне важны для сохранения кислорода и поддержания медленного сердцебиения. В поворотной точке необходимы терпение, спокойствие и экономия усилий. Во время всплытия не следует торопиться – двигайтесь размеренно.

 

14. Опасности погружений на выдохе

 

Погружения с «пустыми легкими» — новая техника, к которой следует приступать с крайней осторожностью и под присмотром опытного инструктора, владеющего данной техникой погружений. Неправильное использование данной техники может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу. Ныряльщик начинает погружение с небольшим запасом кислорода и блэкаут может наступить неожиданно на глубине, где плавучесть ныряльщика будет отрицательной. Если же в этой точке у него не произойдет спазм гортани, отрицательное давление в его легких затянет внутрь воду, что неминуемо приведет к утоплению. Все время погружения ныряльщика должен сопровождать напарник, погружающийся на вдохе. При погружении с «пустыми легкими» не следует надевать грузовой пояс.

 

15. Нельзя погружаться после блэкаута

 

Любые признаки потери двигательного контроля в конце погружения – повод прекратить все погружения на сегодня. Цианоз (синие губы) в конце погружения указывает на то, что дайвер достиг предела своих возможностей в этот день, и последующие погружения ему следует ограничить меньшими глубинами.

 

16. Отведите достаточное время для физиологической адаптации

 

Вашему организму необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новым, экстремальным для него условиям: длительной задержке дыхания и высокому давлению. Температура может серьезно усугубить и обострить указанные проблемы – это тоже необходимо учитывать. Наш организм – очень гибкая система, он многое нам прощает. Но крайне важно, чтобы вы давали себе время приспособиться к новым условиям и нагрузкам. Безрассудная погоня за рекордным временем и глубинами может закончиться серьезной физической или психологической травмой. Результатом чрезмерных и слишком поспешных усилий может стать потрескивание в ухе, вызванное средним отитом, отек легких или другая легочная баротравма, проблемы с синусами и даже некоторые виды проблем с сердцем.

 

17. Не думайте о плохом

 

Иначе это может привести к стрессу, а, следовательно, к опасности возникновения блэкаута. Психология фридайвинга базируется на понимании огромной силы мысленного настроя и того, как позитивное мышление и правильная формулировка цели могут существенно способствовать удачному выполнению погружения.

 

18. Никогда не ныряйте, если вы устали или замерзли

 

Холод, усталость, алкоголь и медикаменты – все это влияет на вашу способность верно оценивать ситуацию и на возможность надолго задерживать дыхание, предрасполагает к возникновению блэкаута. Одни из первых симптомов гипотермии (переохлаждения) – усталость и неспособность правильно оценивать ситуацию. В сочетании с накоплением в организме молочной кислоты все это может привести к печальным последствиям. Как только вы почувствуете, что замерзли, знайте – ваша способность задерживать дыхание уже ухудшилась. Не надо недооценивать холод. Помимо уже названных проблем, он может привести к проблемам с выравниванием давления и повысить риск возникновения обратного блока.

 

19. Еда и вода

 

Не рекомендуется погружаться 4 часа после того, как вы плотно поели, и 2 часа после того, как вы перекусили. После еды к пищеварительной системе поступает большое количество крови, которая могла бы переносить кислород к мозгу. Питание фридайвера – это целая система, которую необходимо понимать. Дегидратация (обезвоживание) – очень серьезная проблема, которую вызывают сразу несколько различных факторов: нырятельный рефлекс млекопитающих, потеря огромного количества влаги в ходе вентиляции и химических процессов, необходимых для выработки энергии. Вода всегда должна быть под рукой – не забывайте больше пить. Дегидратация существенно повышает риск возникновения блэкаута и усугубляет проблемы с выравниванием давления.

 

20. Знайте пределы своих возможностей

 

Фридайвер вовсе не должен каждый день в каждом погружении бить мировые рекорды. Важно понимать, в каких случаях аксиома «через тернии к звездам» абсолютно неприменима. Фридайвер должен научиться чувствовать свое состояние и понимать, когда можно попытаться преодолеть себя, а когда лучше отступить. Он должен видеть разницу – когда он просто находит сам себе оправдания, потому что ему неохота напрягаться или не хватает силы воли, а когда он достиг предела своих возможностей на сегодня. Причиной могут быть проблемы с ушами из-за старой баротравмы, начинающаяся простуда, неважное самочувствие или просто усталость.

Источник: http://www.sport54.ru

Комментарии запрещены.