27

Новое — свежо.

В XII—XIII веках — мода на шахматные примеры в проповедях. Еще не утрачено понимание связи их с истинным бытием. Позже скажут мудрецы: «все игры плохи для еврея, кроме шахмат» (ибо «шахматы не игра, а (сама) мудрость»). Из христианской литературы, кроме Цессолисова бестселлера, имеем: проповеди монаха Гел- лензиса, трактат монаха Мавриция (Таллин), множество переложений на Цессолиса…

Еврейская традиция называет -е тысячелетие «тысячелетием животного», 6-е — «тысячелетием человека». Граница — год 120.

Новое — свежо. Антисколастика, очередная «молодость мира», изгнание средневековья. Готовится «Возрождение», набирает кровь «рациональная парадигма» — неизбежно взвихривая муть, дух и мерзость склизкого (для себя) водоема. Пассионарный удар.

В шахматах, нарочно, информационный штиль: между 0-ми годами XIV столетия и 70-ми XV почти не осталось книг, — процесс явлен косвенно, приблизительно. Пример умопомрачительного гибрида — правила из Арагона, начало XV века:

  1. «Королевский прыжок» — можно уходя от шаха или забирая фигуру, но не через «битое поле».
  2. Ферзь «новый» — но другого ферзя не бьет. Односторонняя потеря ферзя равноценна поражению. Пешка превращается в ферзя, только если он ранее сбит.
  3. Виды победы (кроме «ферзевой»): abogado (мат), robado (оголение), commun (пат).
  4. Есть двойной ход пешки и взятие на проходе.
  5. Шах надо объявлять.
  6. Взялся — ходи, тронул фигуру партнера — бей, задел поле — ходи туда.

Конечно, не шахматы (ферзь — «второй король») — шахматопо- добие, с остатками шатранга и местной философией.

Решающий внешний толчок, вынудивший ангела поторопиться — изобретение Гуттенбергом книгопечатания. Не только сборники получили возможность доходить в дешевеющих изданиях до почитателей. Карты, главный конкурент шахмат на столах европейской аристократии и интеллигенции, стали совсем дёшевы. Чтобы шахматам удержаться в коллективном внимании (а такая судьба им уготована — грядёт «эпоха разума»), должно скорее оформить динамичный вариант.

Исторический контекст. Расцвет европейской астрологии — XIV— XV вв. Вспышка символического постижения, инсайт о связи души и космоса. Падающий, претворяющийся луч от общего мистического подъема XIII—XIV веков, когда «все великие религии мира заканчивали построение догматических систем». Рационализм гордо выходит на рынок в гностическом обличье, помахивая кошелкой с «самой рациональной из игр». 18—19 гг. — всеевропейская чума. Паника, мрачное облако над континентом, бунты, «кровавые наветы», «отравление колодцев», ненадежность основ. За два столетия четыре волны — но цивилизация выдержала (только ещё огрубела, жестокость и погромы стандартизовала).

Средневековье уделяло много внимания компиляции и переосмысливанию древностей — грешат арабы, персы, византийцы… Возрождение — его естественное продолжение: разум абстрактный, самоцельный становится чувственным, пластика и эмоция наполняют идею. Небеса ниже? В конце XV века — новый всплеск символизма. Возрождение не столько «классики» — опосредованного неоплатониками «первых» веков ее прочтения. В XVI—XVIII вв. акцент от символа как такового сместится к аллегории, затем — к схеме и теории.

172 год — экспедиция Сикейры пересекает экватор — и не сгорает (невероятно!). 192 год — Колумб открывает Америку. 192 год — указ королей Фердинанда и Изабеллы об изгнании с территории подвластной Испании всех не крестящихся немедленно евреев (сотни тысяч человек). Прямые следствия: ослабление культуры и

экономики, фламандская война (при участии и поддержке многих изгнанников), победа гёзов, вскоре — крушение Испанской колониальной империи, поднятие империй Оттоманской, Английской и капитализма. 197 год — изгнание евреев из Португалии (с трагедией насильственного отнятия детей; в том числе — у 90 тысяч испанских беженцев). Внешний итог: конфликт с Турцией и Ганзой, политическая и религиозная изоляция Западной Европы, — со всей напряженностью, культурными и экономическими последствиями, стагнацией на столетия. Поленницы и пыточные камеры инквизиции, предназначенные в основном ложным христианам-«марранам» и еретикам-катарам, но не брезговавшие неврастеническими крес- гьянками-«ведьмами», отставшими маврами, языкастыми учеными. Над всем этим — ощущение роста сил и возможностей, «подплыва- ние бесконечности» ко рту моего ума.

Источник: http://vseo-sporte.ru

Комментарии запрещены.