2

«В Европе никто не работает так много, как русские лыжники»

Иностранцами сейчас никого не удивишь. Но Изабель Кнауте – все равно первопроходец. Она первый зарубежный врач, пускай и физиотерапевт, в российском спорте. За неделю до старта лыжного чемпионата мира Sports.ru расспросил немецкого специалиста о странных решениях русских чиновников, европейской медицине, подзабатых силовых упражнениях, бодром массаже и понял, почему в этом году наши лыжники выступают лучше биатлонистов.

— Изабель, на скольких языках ты говоришь?

– Ох, почти на всех… Немного по-английски, чуть-чуть по-русски, отлично знаю родной немецкий, а еще владею швейцарским диалектом немецкого и могу переброситься парой слов на французском.

– Вот уже больше полугода как ты в сборной России. Не жалеешь о своем, прямо скажем, неочевидном выборе?

– Это был большой вызов для меня, и я горда, что не побоялась поехать в Россию.

– А в чем именно заключался вызов? Большая страна, много спортсменов, большие амбиции…

– Нет, дело не только в этом. Я работала в Швейцарии, команде маленькой, но меня приглашали в Германию. Пришлось выбирать. И я остановилась на России. Полностью другой язык, далекая страна, новый менталитет и характер. Сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что мне нравятся русские люди. Они всегда приходят с открытой душой и большим сердцем, как бы это глупо ни звучало. Я все время это чувствую. Спортсмены очень старательные, трудолюбивые, дружелюбные. В Европе далеко не все так работают и усердно тренируются, как русские лыжники.

– В Европе есть специальные образовательные университеты, которые выпускают спортивных врачей?

– Я простой физиотерапевт. Чтобы стать спортивным врачом или спортивным физиотерапевтом, нужно получить дополнительное образование. Оно длится три года, но это не означает, что каждый день идут занятия. В году всего шесть учебных недель, в промежутке мы имеем возможность практиковаться. Потом нужно обязательно пройти большой тест и защитить диплом. Должна сказать, это не так просто.

– Чему можно научиться за шесть недель?

– Мы в основном изучаем, как правильно работать со спортсменами в спортзале, изучаем их психологию и т.д. Надо сказать, что не все могут пойти и закончить эти курсы, хотя желающих очень много.

– Кто может быть в числе избранных?

– Ты должен сдать вступительный экзамен. Конечно, еще играют роль рекомендации.

– Как только ты пришла в сборную России, за тобой были закреплены шесть спортсменов. Сейчас ты работаешь только с Ильей Черноусовым и Александром Легковым?

– Нет, я по-прежнему работаю с шестью спортсменами – с кем-то больше, с кем-то меньше. Просто сейчас Сергея Новикова нет в сборной. Наталья Коростелева не всегда в радиусе досягаемости, так как участвует не во всех гонках и тренируется не с дистанционщиками.

– Проработав в команде, ты можешь сказать, каким образом функционирует спортивная медицина в России?

– Я не видела многого из того, что может называться русской спортивной медициной. Мы все время на тренировках и на соревнованиях. С нами еще всегда врач и массажист. Я знаю, что спортсмены проходят разные тесты, им делают анализы, но я никогда не была в клиниках и не видела, как все работает.

– То есть глубже ты не вникаешь, поскольку нет необходимости?

– Это, безусловно, интересно, но в этом году у меня совсем нет времени. Мы три недели в Оберхофе, потом три недели в Отепя… И далее везде.

– Кроме консультаций и массажа, какие упражнения ты даешь нашим спортсменам?

– Летом мы начали силовые тренировки в зале со всеми дистанционщиками. В июне делали эти упражнения четыре раза в неделю, сейчас немного меньше. Я согласовала все эти программы с тренерами перед началом занятий, объяснила, зачем они нужны. Когда мы в зале, ребята помогают друг другу или зовем на помощь тренеров, потому что 90 кг мне не под силу им подносить (смеется).

– Изабель, а ты можешь рассказать немного больше про швейцарского волшебного доктора Вальтера Кисслера, который помог Легкову в кратчайшие сроки вылечить свиной грипп.

– Я знаю этого доктора по работе со швейцарской командой. У него клиника в Давосе. Когда Легков заболел во время «Тур де Ски», я созвонилась с ним и мы сразу повезли Сашу. Он чувствовал себя неважно. Но как только мы приехали, врачи очень быстро сделали все анализы. В крови ничего страшного не нашли и тогда решили взять анализы из ротовой и носовой полостей. На следующий день мы поняли, что это свиной грипп. Сразу было принято решение о применении препарата Tamiflu.

– А что было в случае с Петром Седовым?

– С Петром мы обследовались совсем в другой больнице, но тоже в Давосе. С местным доктором я опять же знакома по предыдущей работе в Швейцарии. Он был моим шефом и соответственно главным врачом сборной. Он считается одним из лучших специалистов в Швейцарии и знает хороших кардиологов. Как только все было согласовано, Петр полетел в Цюрих, я встретила его в аэропорту и повезла в больницу. Буквально за день мы прошли все обследования. Два дня выполняли несколько упражнений и тренировок с нагрузками. На Пете был аппарат, который фиксировал необходимые данные.

– И что, швейцарский профессор, в отличие от наших, не обнаружил проблем с сердцем?

– Все оказалось в норме. Петр оказался совершенно здоров. Я сразу позвонила менеджеру Юрию Чарковскому, и все вздохнули с облегчением.

– Как отреагировали наши специалисты, которые до этого поставили Петру диагноз?

– Я не знаю и ничего не слышала по этому поводу.

– Может есть смысл взять несколько специалистов из России и устроить им стажировку в Швейцарии?

– Я думаю, что в России тоже есть квалифицированные врачи. Почему произошла такая ошибка, я не знаю.

– А ты даешь спортсменам советы по поводу обычных болеутоляющих таблеток, в которых случайно могут содержаться запрещенные препараты?

– Против болей в голове или другой боли можно принимать обычные таблетки, а список запрещенных препаратов есть на сайте ФИС. Каждый спортсмен может их скачать в любой момент.

– А все спортсмены знают о его существовании?

– Я надеюсь, доктор сборной должен об этом знать лучше меня.

– Что делать спортсменам, у которых высокий уровень гемоглобина?

– Врачам и представителям сборной нужно постоянно обращаться в ФИС и доказывать, что у тех или иных спортсменов стабильно высокий уровень гемоглобина, например, 175. В международной федерации рассматривают такие случаи и принимают решения индивидуально по каждой кандидатуре. У всех команд есть такие проблемы.

– Как русские врачи сборной восприняли твое появление в команде?

– Никто мне и слова не сказал и ничего не спрашивал. Я сразу приступила к работе.

– Ты довольна условиями работы?

– Да, мы все обсудили заранее, предложение мне подошло, и я заключила контракт. Здесь есть определенные нюансы, которые тоже в мою пользу. Я уроженка Германии, но хочу жить в Швейцарии. И чтобы получить гражданство, я должна выйти замуж за гражданина Швейцарии или работать на швейцарского работодателя. Федерация мою зарплату перечисляет через швейцарскую фирму, что немало важно.

– Почти все спортсмены говорят, что ты привнесла много новых упражнений.

– Да, много нового касательно силовых тренировок и упражнений на растяжку, может что-то новое было в упражнениях на лыжную технику.

– Что такое «специальная нагрузка»?

– Не то чтобы это какая-то «специальная нагрузка». Это упражнения со штангой, жим лежа, подтягивания, приседания со штангой.

– Но это все базовые упражнения, которым обучают в школе.

– Да, но они их не делают. Или делают, но не знают, как правильно: сколько раз, какие серии, какие промежутки, какой вес.

– Почему всем нравится именно твой массаж?

– Я не знаю. Может, я делаю его чуть сильнее других, меньше простых поглаживаний.

Многие сборные хотели бы работать с тобой…

– Да, но я не могу разорваться на всех.

– Русская федерация лыжных гонок должна найти способ тебя клонировать.

– Это не проблема. Я могу сделать несколько звонков и пригласить сюда моих коллег, которые не менее квалифицированные и даже лучшие специалисты, чем я. Так что, если русские захотят, это легко устроить.

– Ты часто споришь со спортсменами?

– Я люблю, когда есть почва для обсуждения, мы всем друг от друга учимся.

– Что ты чувствуешь, когда твои спортсмены выигрывают или занимают призовые места? Ты считаешь себя частью этого успеха?

– Думаю, что да. Но очень маленькой частью.

– Как долго, по ощущениям, ты планируешь работать со сборной России?

– Сейчас главная цель – чемпионат мира в Холменколлене, потом буду принимать решения. В любом случае я горжусь тем, что работаю с русскими спортсменами. Для меня это не так легко, как работать Европе. Я не понимаю всех решений руководствоа, они иногда просто ставят меня перед фактом. Не то, чтобы я против этих решений, просто я могу не все до конца понимать. Но главное – я могу работать тесно со спортсменами и отдаваться этой работе на 110 процентов.

***

Изабель Кнауте родилась 4 октября 1977 года в Дрездене. Окончила спортинтернат по специализации «лыжные гонки». 11 лет работала физиотерапевтом сборной Швейцарии. С 2010 года – в сборной России.

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at email to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.